Минпромторг продолжает работу по обелению отрасли заготовки цветного лома — Промышленный портал

Минпромторг продолжает работу по обелению отрасли заготовки цветного лома

Минпромторг продолжает работу по обелению отрасли заготовки цветного лома

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) дополнился позициями «медь вторичная и ее сплавы» и «продукты переработки лома и отходов цветных металлов» для детализации позиций катанки и проволоки из вторичной меди, а также продукции из первичного и вторичного алюминия и сплавов на его основе. Эти изменения к ОКПД 2 внесены по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и станут важным шагом в реформе ломозаготовительной отрасли России.

На сегодняшний день потери бюджетной системы Российской Федерации от действий недобросовестных участников рынка составляют более 20 млрд рублей. Дополнения в ОКПД 2 обеспечили правовую основу для внесения изменений в Налоговый кодекс, которые необходимы для обеления отрасли ломозаготовки и были поддержаны Минпромторгом России в рамках Стратегии развития металлургической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Нововведения позволят снизить уровень рисков хищения и неуплаты НДС со стороны переработчиков лома цветных металлов, а также исключат возможность получения ими незаконного налогового вычета. Кроме того, это решение обеспечит развитие стандартизации продукции из вторичной меди и алюминия.

Справочно:

Стратегией развития металлургии на период до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2022 г. № 4260-р, определены ключевые направления реформирования ломозаготовительной отрасли по ее обелению.

Так, в июле 2023 года Президент Российской Федерации подписал закон о переходе металлоломной отрасли с 1 октября 2023 года на безналичные расчеты за лом. Указанная мера позволит сократить долю нелегального оборота лома и уйти от серых схем заготовки лома за наличные.

Источник:
0
14:18
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.