На четвертом из серии супертраулеров «Капитан Мартынов» поднят государственный флаг России — Промышленный портал

На четвертом из серии супертраулеров «Капитан Мартынов» поднят государственный флаг России

На четвертом из серии супертраулеров «Капитан Мартынов» поднят государственный флаг России

Санкт-Петербург, 1 марта. — На Адмиралтейских верфях (входят в ОСК) состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на большом морозильном рыболовном траулере «Капитан Мартынов». Серия промысловых судов строится на старейших верфях страны для Русской рыбопромышленной компании.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, ставшая «крестной матерью» судна, поздравила собравшихся со знаковым событием:

Это лучший траулер в своём классе в мире. И мы испытываем колоссальную гордость за наших корабелов, которые в условиях санкционных ограничений могут реализовать такие масштабные проекты. Это потрясающий корабль, эффективный с точки зрения ведения промысла, комфортный для работы рыбаков.

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов рассказал о реализации инвестиционной программы «квоты под киль» :

Президент в Послании отдельно отметил важность основного рабочего инвестиционного механизма обновления промыслового флота: «квоты под киль» должны строго выполняться. Механизм простой и логичный: хочешь ловить рыбу, добывать краба – строй флот, инвестируй в новые корабли. В настоящее время в рамках первого этапа «квот под киль» 22 новейших промысловых судна уже построены, остальные строятся или предусмотрены к строительству по заказам 58 отечественных инвесторов. Строят суда в рамках первого этапа квот под киль 16 судостроительных предприятий. К концу 2024 года планируем передать заказчикам еще порядка 17 новых промысловых единиц – 8 рыбопромысловых и 9 краболовных судов. Сегодня здесь, на Адмиралтейских верфях, перед нами прекрасная иллюстрация работы механизма «квот под киль» – мы поднимаем флаг нашей страны уже на четвертом большом морозильном рыболовецком траулере проекта СТ-192 «Капитан Мартынов». Корабелы старейшей верфи страны отлично справились с поставленной задачей. Русская рыбопромышленная компания, заказчик судна, использует компетенции наших отечественных верфей и успешно обновляет свой промысловый флот. Всего эта компания заказала строительство 10 супертраулеров на Адмиралтейских верфях, причем первые три построены и успешно работают на промысле в Охотском и Беринговом море, и уже позволили повысить производительность в 2-2,5 раза. На подходе еще 2 супертраулера – «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков».

Кроме того, статс-секретарь – замглавы Минпромторга России рассказал о мерах, направленных на замещение критического с точки зрения импорта судового комплектующего оборудования:

Со своей стороны Минпромторг проработал меры господдержки. Государство субсидирует разработку и замещение критического с точки зрения импорта судового комплектующего оборудования. В настоящее время 30 предприятий приступили к разработке 60 видов ключевых комплектующих для различных типов судов. Это поможет осуществить достройку заложенных и перспективных судов, в том числе рыбопромысловых. Разрабатываемое оборудование будет доступно для использования при строительстве судов начиная с 2025-2026 годов и будет способствовать насыщению рынка видами критически важного судового комплектующего оборудования.

Справочно: Контракт на строительство больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. БМРТ «Капитан Мартынов» заложен на предприятии в августе 2020 года. Торжественная церемония спуска судна на воду прошла в АО «Адмиралтейские верфи» в сентябре 2021 года.

Источник:
0
11:48
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.